Как французский доктор помог создать судебную медицину

Александр Лассаню был главой судебно-медицинской экспертизы в Городе Леоне, что на юге Франции. Лассаню по праву считается отцом не только судмедэкспертизы, но и основоположником судебной психиатрии.

Лассаню способствовал раскрытию множества преступлений, считавшихся безнадежных для следствия по причинам отсутствия улик. Лассаню находил эти улики, например, занимаясь вскрытием разложившихся трупов, чего до него никто не делал.

Например, ему удалось произвести идентификацию нескольких обезображенных тлением трупов или распознавать точные стадии разложения тел, и исходя из этого, приходить к выводу о более менее точной ситуации или времени смерти.

Лассаню удавалось с невероятной точностью определять "возраст трупа" по степени объедания насекомыми и микроорганизмами тела. Или определять по состоянию суставов усопших определять в каком положении произошла смерть. Для Лассаню смерть была рождением трупа.

Лассаню не только стремился установить точную причину и дату смерти, но и создавал своеобразные психологические портреты убийцы по следам увечий, нанесенных жертве, что заложило основы современной судебной психиатрии.

Прочитав истории о Шерлок Холмсе, Лассаню высказал удивление по-поводу того, что этот великий сыщик никогда не производил аутопсию.

Рекламодатель

Свежая редакторская подборка

Давайте поговорим о фриланс, об этом я узнал в Интернете еще в 2008 году, когда стал пользователем Интернета.

Статья полностью

Продавцы интернет магазина, при разговоре с клиентами, принимали заказ, оформляли его и передавали информацию в службу доставки. Собственник хотел улучшить работу продавцов.

Статья полностью